Законодательство
Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) – это документ, в рамках которого производится техническое регулирование качества продукции и установление обязательных требований к процессу производства, используемому оборудованию, сырью, персоналу, а также организации процесса контроля за производством.
Действие технических регламентов распространяется на товарную продукцию, услуги, здания, технологию изготовления, правила использования и хранения, упаковку, маркировку и т.п.
Технические регламенты Таможенного союза являются официальными законодательными актами РФ, обязательными к исполнению. После вступления в силу технологического регламента все национальные документы, противоречащие ему, становятся недействительными.
Правом подписания и внесения изменений в Технические регламенты ТС обладает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая дополнительно наделена полномочиями обеспечения реализации правовой базы Таможенного союза. Сфера деятельности ЕЭК распространяется на территорию стран-участниц Таможенного союза (Российская Федерация, Республика Беларусь и Казахстан).
Вся продукция и услуги, требования к качеству которых нормированы в технологических регламентах, подлежат обязательной сертификации или декларированию соответствия. В ходе процесса сертификации проводятся исследовательские испытания на выявление соответствия требованиям ТР ТС. Итогом положительного завершения аттестации является выдача сертификата соответствия техрегламенту Таможенного союза. Этот документ также имеет другое обозначение – сертификат ЕАС. Происхождение второго названия связано с тем, что выявленное в ходе такой сертификации соответствие также называют Евразийским соответствием, а продукцию, прошедшую такие испытания, маркируют знаком ЕАС.
Проекты технологических регламентов выносятся на общее обсуждение, корректируются в соответствии с замечаниями, и только потом вступают в силу. Но, несмотря на такую многоступенчатую систему утверждения, иногда их приходится их дополнять или актуализировать. Внесение изменений в техрегламент осуществляется на уровне ЕЭК. Фактически, перечень регламентов дополняется ежегодно. Например, новый техрегламент 2017 года включает в себя все регламенты по следующим отраслям:
"Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", вступит в силу с 1 марта 2018 года.
"О безопасности рыбы и рыбной продукции", вступит в силу с 1 сентября 2017
"О безопасности аттракционов", вступит в силу с 18 апреля 2018 года
После вступления этих регламентов в силу, продукция, регулируемая этими документами, должна проходить обязательную сертификацию на соответствие требованиям ТР ТС. Т.е. реализация несертифицированных опасных веществ, изделий электротехники, радиоэлектроники, рыбы, рыбной продукции, а также предоставление в пользование несертифицированных аттракционов являются незаконными.